05 Июня 2025
Для того, чтобы рыбная продукция долго оставалась свежей, была защищена от воздействия воздуха и влаги, сохраняла свой вкус и аромат, на производстве, в кафе и ресторанах, а также в домашних условиях прибегают к такому способу как вакуумирование.

Подготовка продукта
- Перед упаковкой заготовки нужно тщательно промыть, обсушить и по возможности удалить влагу (бумажными полотенцами).
- Если рыба жирная или копчёная используйте более плотные пакеты (от 90 мкм), так как жир может со временем ослаблять герметичность.
Выбор подходящего пакета
- Для свежей и охлажденной отличный вариант вакуумные пакеты толщиной 70–80 мкм.
- Для жирной – 90–120 мкм.
- Для заморозки применяют морозостойкие пакеты с усиленными швами.
- Обратите внимание на ламинированные подложки - это прекрасное решение для создания эстетической упаковки, а также защита содержимого.

Процесс вакуумирования
- Важно оставлять внутри пакета небольшой запас пространства сверху (2–3 см), чтобы сварочный шов был прочным.
- При работе с филе отлично подойдет функция «щадящего» вакуума (если есть), чтобы продукт не деформировался.
- Если рыбная продукция влажная или маринованная, рекомендуется использовать пакеты с дополнительным барьером против вытекания жидкости.
Хранение после вакуумирования
- В холодильнике охлаждённые дары моря хранятся дольше обычного – до 7–10 дней.
- В морозильнике срок годности увеличивается до 6–12 месяцев.
- При хранении в прозрачных пакетах желательно избегать воздействия прямого света (особенно для красной рыбы).
Дополнительные возможности
Вакуумированные пакеты подходят для приготовления методом су-вид – в этом случае выбирают термостойкие пакеты. Также в них солят и маринуют дары моря (способ для длительного хранения). Упаковка в вакуум облегчает доставку и продажу: продукт не протекает и выглядит аккуратно.
Рус
Қаз